Graisse de boeuf
4 participants
Page 1 sur 1
Graisse de boeuf
Cette graisse est très accessible aux savonnières habitant dans le Nord de la France ou en Belgique.
Pour ma part je passais commande à une copine qui se rend de temps en temps dans le plat pays mais je n'ai plus besoin de l'embêter aujourd'hui car j'en ai trouvé dans un supermarché Auch*n.
Vous pouvez aussi l'acheter en ligne ici ou là.
Avez-vous testé cette graisse en savonnerie ?
Qu'en pensez-vous ?
Pour ma part je passais commande à une copine qui se rend de temps en temps dans le plat pays mais je n'ai plus besoin de l'embêter aujourd'hui car j'en ai trouvé dans un supermarché Auch*n.
Vous pouvez aussi l'acheter en ligne ici ou là.
Avez-vous testé cette graisse en savonnerie ?
Qu'en pensez-vous ?
Karna- 16/09/2015
Paname
Re: Graisse de boeuf
J'ai cru comprendre en effet que le blanc de boeuf ne se trouvait pas facilement en France.
Perso, je n'emploie que du végétal pour les savons, ne me demande pas pourquoi, je n'en sais rien!
Nessie a fait un article sur Les Litsées citronnées sur les graisses animales qui donne quelques pistes.
Perso, je n'emploie que du végétal pour les savons, ne me demande pas pourquoi, je n'en sais rien!
Nessie a fait un article sur Les Litsées citronnées sur les graisses animales qui donne quelques pistes.
Adama- 07/09/2015
B
Re: Graisse de boeuf
C'est bienAvez-vous testé cette graisse en savonnerie ?
Qu'en pensez-vous ?
Elgé- 06/09/2015
Auvergne
Re: Graisse de boeuf
Perso j'ai testé avec de la graisse d'oie et aussi de canard. Très bien!
MB- 08/09/2015
Vénus
Re: Graisse de boeuf
Merci pour vos retours !
Quel pourcentage utilisez-vous ?
J'ai peur d'un rancissement précoce suite à une mésaventure avec un savon de Pays (50/50 Coco & Saindoux) qui s'est pigmenté de vilaines tâches couleur rouille, malgré l'ajout de Vit.E et un surgras de 2%
Le problème c'est que j'ai un bon kilo de graisse de boeuf à passer mais dont la DLC est imminente, je me pose la question quand à la durée de vie du savon que je pourrais fabriquer avec.
Sinon, pensez-vous que je peux consommer cette graisse en faisant cuire de bonnes frites dedans, malgré cette DLC ultra courte ?
Avis aux Tamboullleuses Belges du forum...
Quel pourcentage utilisez-vous ?
J'ai peur d'un rancissement précoce suite à une mésaventure avec un savon de Pays (50/50 Coco & Saindoux) qui s'est pigmenté de vilaines tâches couleur rouille, malgré l'ajout de Vit.E et un surgras de 2%
Le problème c'est que j'ai un bon kilo de graisse de boeuf à passer mais dont la DLC est imminente, je me pose la question quand à la durée de vie du savon que je pourrais fabriquer avec.
Sinon, pensez-vous que je peux consommer cette graisse en faisant cuire de bonnes frites dedans, malgré cette DLC ultra courte ?
Avis aux Tamboullleuses Belges du forum...
Karna- 16/09/2015
Paname
Re: Graisse de boeuf
Ce n'est pas grave la DLC tant que ta graisse de boeuf ne sent pas le rance. C'est juste la loi qui oblige à en mettre une.
Je trouve que la graisse de boeuf rancit moins facilement que le saindoux.
J'en ai déjà mis jusqu'à 40 % dans un savon.
edit : je me suis permis de répondre car je suis d'origine belge lol
Je trouve que la graisse de boeuf rancit moins facilement que le saindoux.
J'en ai déjà mis jusqu'à 40 % dans un savon.
Il a rancit en combien de temps ?un savon de Pays (50/50 Coco & Saindoux) qui s'est pigmenté de vilaines tâches couleur rouille, malgré l'ajout de Vit.E et un surgras de 2%
edit : je me suis permis de répondre car je suis d'origine belge lol
Elgé- 06/09/2015
Auvergne
Re: Graisse de boeuf
Et moi, je ne connais rien en graisse animale, je cuis mes frites à l'huile.
Adama- 07/09/2015
B
Re: Graisse de boeuf
@Elgé ; Merci pour ces précisions !
Le savon de Pays à été fabriqué avec du saindoux dont la DLC était dépassée d'un mois environ, il à rançi dès la fin de la cure.
Je l'ai quand même gardé, il ne sent pas le rance ni les HE que j'y avais intégré (pin sylvestre et une autre... )
Il est juste inesthétique mais fait bien son office de savon pour le linge
@Adama ; comme quoi il ne faut pas généraliser !
Je cuis aussi mes frites à l'huile végétale, mais j'ai bien envie de tester au moins une fois la cuisson au Blanc de Boeuf, il paraît que c'est exceptionnel !
Le savon de Pays à été fabriqué avec du saindoux dont la DLC était dépassée d'un mois environ, il à rançi dès la fin de la cure.
Je l'ai quand même gardé, il ne sent pas le rance ni les HE que j'y avais intégré (pin sylvestre et une autre... )
Il est juste inesthétique mais fait bien son office de savon pour le linge
@Adama ; comme quoi il ne faut pas généraliser !
Je cuis aussi mes frites à l'huile végétale, mais j'ai bien envie de tester au moins une fois la cuisson au Blanc de Boeuf, il paraît que c'est exceptionnel !
Karna- 16/09/2015
Paname
Re: Graisse de boeuf
Les frites cuites à la graisse de boeuf ont un goût assez fort. On aime ou on n'aime pas.
Je ne pense pas que tu aurais ce problème en mettant de la graisse de boeuf à la place du saindoux.
Ah :-/il a rançi dès la fin de la cure.
Je ne pense pas que tu aurais ce problème en mettant de la graisse de boeuf à la place du saindoux.
J'ai déjà mis du niaouli dans du savon pour le linge. L'HE tient et le linge avait une odeur de frais.il ne sent pas le rance ni les HE que j'y avais intégré (pin sylvestre et une autre... )
Elgé- 06/09/2015
Auvergne
Re: Graisse de boeuf
Elgé a écrit:Les frites cuites à la graisse de boeuf ont un goût assez fort. On aime ou on n'aime pas.
C'est comme les frites cuites à l'huile d'olive !
J'ai déjà mis du niaouli dans du savon pour le linge. L'HE tient et le linge avait une odeur de frais.
Tu l'as dosée à quel pourcentage ?
J'apprécie beaucoup cette HE dans mes produits ménagers, elle doit être effectivement bien agréable dans un savon à lessive !
J'ai retrouvé la recette de mon savon de Pays, j'ai utilisé 70% de saindoux (et non 50%) et mis 1,5% d'HE ce qui est très peu en rapport avec mes savons de toilette.
Karna- 16/09/2015
Paname
Re: Graisse de boeuf
J'ai dû mettre 3 % de niaouli.
De l'huile d'olive dans les frites ? Ah !
De l'huile d'olive dans les frites ? Ah !
Elgé- 06/09/2015
Auvergne
Re: Graisse de boeuf
Merci Elgé !
Il y à trèèèès longtemps, on faisait avec les moyens du bord soit : du beurre dans les pâtes en Normandie et de l'huile d'olive à Marseille
Tu peux même faire de très bon gâteaux avec de l'huile d'olive et même de la mousse au chocolat Clic !
De l'huile d'olive dans les frites ? Ah !
Il y à trèèèès longtemps, on faisait avec les moyens du bord soit : du beurre dans les pâtes en Normandie et de l'huile d'olive à Marseille
Tu peux même faire de très bon gâteaux avec de l'huile d'olive et même de la mousse au chocolat Clic !
Karna- 16/09/2015
Paname
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|